Konservierungsstoffe und Süßstoffe

Konservierungsmittel sind chemische Substanzen, die das Wachstum von Schimmelpilzen, Hefen und Bakterien in Lebensmitteln verhindern und somit zur Verlängerung von deren Haltbarkeit beitragen. Beispiele sind unter Anderem Benzoesäure und deren Salze, verschiedene Sulfite, Nitrite oder Nitrate.

 

Süßstoffe dienen als Ersatzstoffe für Zucker. Oft ist deren Süßkraft um ein Vielfaches höher, als die des gewöhnlichen Haushaltszuckers (Saccharose). Süßstoffe werden z.T. untereinander in Kombination eingesetzt um einerseits die Süßkraft zu optimieren und andererseits die mitunter auftretenden negativen Geschmackseigenschaften zu minimieren. Die meisten Süßstoffe besitzen einen sehr geringen oder fast keinen physiologischen Brennwert. Einige Beispiele dafür finden Sie hier.

 

Zuckeraustauschstoffe zählen wie Haushaltszucker zu den Kohlenhydraten und dienen ebenfalls als Zuckerersatzstoffe, mit dem Hintergrund, dass diese einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben als Saccharose. Beispiele dazu sind verschiedene Zuckeralkohole wie Sorbit oder Xylitol. Für die Analytik von Zuckeralkoholen, siehe Zuckeranalytik.

 

Die Analytik typischer Konservierungsmittel und Süßstoffe erfolgt oft mittels Umkehrphasen-HPLC (RP-HPLC). Im Folgendem sind dazu einige Beispiele gezeigt.

ACT ACE® Excel 1.7 C18 (1.7 µm, 3.0 x 50 mm, P/N: EXL-171-0503U)
Analyten: Ethylparaben, 4-Hydroxybenzoic acid, Methyl paraben, Phthalic acid, Propylparaben, Sorbic acid


ACT ACE® Excel 2 SuperC18 (2 µm, 2.1 x 150 mm, P/N: EXL-1011-1502U)
Analyten: Dulcoside A, Rebaudioside A, -B, -C, -D, -F, Rubusoside, Steviolbioside, Stevioside


ACT ACE® 5 C18 (5 µm, 4.6 x 250 mm, P/N: ACE-121-2546)
Analyten: Acesulfame K, Alitame, Aspartame, Cyclamate, Dulcin, Neohesperidin dihydrochalcone, Neotame, Saccharin, Sucralose

 

ACT ACE® 5 C18 (5 µm, 4.6 x 250 mm, P/N: ACE-121-2546)
Analyten: Benzoic acid, Ethylparaben, p-Hydroxybenzoic acid, Methyl paraben, Phthalic acid, Propylparaben Sorbic acid


Chromanik™ SunShell C18 (2.6 µm, 4.6x150 mm, P/N: CB6471)
Alyten: Benzoic acid, Butyl-4-hydroxybenzoate, 4-Hydroxybenzoic acid, Na-Dehydroacetic acid, Sorbic acid, iso-Propyl-4-hydroxybenzoate, Propyl-4-hydroxybenzoate, Chromanik™ SunShell HILIC-Amide (2.6 µm, 4.6x100 mm, P/N: CH6461)
Analyten: Acesulfam-K, Aspartame, Saccharin


GL-Sciences™ InertSil Ph (5 µm, 4.6x250 mm, P/N: 5020-01328) 
Analyten: Ascorbic acid, Acesulfame-K, Aspartame, Benzoic acid, Caffeine, Dehydroacetic acid, p-Hydroxybenzoic acid, Saccharin-Na, Sorbic acid


GL-Sciences™ InertSil ODS-4 (5 µm, 4.0x150 mm, P/N: 5020-03935)    
Analyten: Advantame, Aspartame, Neotame


GL-Sciences™ InertSil NH2 (5 µm, 4.6x150 mm, P/N: 5020-05545)
Analyten: Rebaudioside-A, Stevioside


GL-Sciences™ InertSil NH2 (5 µm, 4.6x250 mm, P/N: 5020-05546)
Analyten: Aspartame, Glycyrrhizic acid, Saccharin, Stevioside


Imtakt™ Unison UK-C8 (3 µm, 3.0x100 mm, P/N: UK834)
Analyten: Acesulfam-K, Aspartame, Na-Cyclamate, Neotame, Rebaudioside A, Saccharin, Stevioside, Sucralose


Kromasil™ EternityXT C8 (2.5 µm, 4.6x50 mm, P/N: XH2CMA05)
Analyten: Acesulfam-K, Aspartame, Benzoic acid, Caffeine, Saccharin


Macherey-Nagel™ Nucleodur Phenyl Hexyl (5 µm, 4.6x150 mm, P/N: 760588.46)
Analyten: Benzoic acid, Caffeine, Quinine, Saccharin, Sorbic acid


Macherey-Nagel™ Nucleodur C8 ec (5 µm, 4.6x150 mm, P/N: 760702.46)
Analyten: Acesulfam-K, Ascorbic acid, Aspartame, Benzoic acid, Caffeine, Quinine, Saccharin, Sorbic acid, Vanillin


Shodex™ Asahipak NH2P-40 2D (4 µm, 2.0x150 mm, P/N: F7630009)
Analyten: Acesulfame-K, Aspartame, Fructose, Glucose, Lactose, Rebaudioside A, Saccharin, Sucralose, Sucrose


Shodex™ Asahipak NH2P-40 2D (4 µm, 2.0x150 mm, P/N: F7630009)
Analyten: Isosteviol, Rebaudioside A, -B, -C, -D, -F, Steviolbioside, Stevioside


Thermo Scientific™ Acclaim Mixed-Mode WAX-1 (5 µm, 4.6x150 mm, P/N: 064984)
Analyten: Acesulfame-K, Aspartame, Benzoic acid, Caffeine, Citric acid, Saccharin, K-Sorbate


Tosoh Bioscience™ TSKgel ODS-100V (3 µm, 4.6x150 mm, P/N: 0021829)
Analyten: Acesulfam-K, Aspartame, Saccharin