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Süßstoffe Beispiele

1. Synthetische Süßstoffe mit der Struktureinheit einer Sulfaminsäure im Molekül:

1. Synthetische Süßstoffe mit der Struktureinheit einer Sulfaminsäure im Molekül:

Acesulfam-K (E950) ist eine heterocyclische Verbindung, die als Kaliumsalz eingesetzt wird. Die Süßkraft beträgt etwa das 200-fache von Saccharose.


Natriumcyclamat (E952) ist das Natriumsalz der Cyclohexylsulfaminsäure. Die Süßkraft beträgt etwa das 35-fache von Saccharose.


Saccharin (E954) ist eine heterocyclische Verbindung, die sich vom Phthalimid ableitet. Saccharin wird ebenfalls oft als Salz (Na, Ca oder K-Salz) verwendet. Die Süßkraft beträgt etwa das 500-fache von Saccharose.


2. Synthetische Süßstoffe mit peptidischer Grundstruktur

2. Synthetische Süßstoffe mit peptidischer Grundstruktur

Aspartam (E951) ist ein Dipeptid bestehend aus L-Asparaginsäure und L-Phenylalanin, deren C-Terminus (am Phenylalanin) als Methylester vorliegt (H-Asp-Phe-OMe). Die Süßkraft beträgt etwa das 200-fache von Saccharose.


Neotam (E961) setzt sich aus den Verbindungen Aspartam und 3,3-Dimethylbutyraldehyd zusammen, die formal über eine reduktive Aminierung verknüpft wurden. Die Süßkraft beträgt etwa das 10.000-fache von Saccharose.


Advantam (E969) ist ein extrem starker Süßstoff, der jedoch nur vergleichsweise selten verwendet wird. Advantam, ist wie Neotam ein modifiziertes Aspartam und besitzt eine Süßkraft, die bis zu 37.000-mal höher liegt als die von Saccharose.


3. Steviolglykoside (Stevia)

3. Steviolglykoside (Stevia)

Stevia (E960) ist ein Stoffgemisch, welches in einem mehrstufigen Reinigungs‒ und Extraktionsverfahren aus der Pflanze Stevia rebaudiana gewonnen wird. Es enthält einen sehr hohen Anteil an verschiedenen Steviolglykosiden, z.B. dem Steviosid oder dem Rebaudiosid A. Die zentrale Struktureinheit der Steviolglykoside ist das Diterpen Steviol. Die Süßkraft des Extrakts beträgt mind. etwa das 200-fache von Saccharose.


4. Thaumatin - ein Protein-basierter Süßstoff

4. Thaumatin - ein Protein-basierter Süßstoff

Thaumatin ist ein Protein, bestehend aus 207 Aminosäuren und einer molekularen Masse von etwa 22 kDa. Das als Süßstoff verwendbare Protein kommt in der westafrikanischen Katemfefrucht vor. Die Süßkraft beträgt etwa das 2000-fache von Saccharose.

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